Подсолнух

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Подсолнух » Вязание » Впечатления о пряже

Впечатления о пряже

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Попробовали что-то новое или хорошо забытое старое? Оставьте свои впечатления о пряже здесь.

0

2

Обещала продавцу написать отзыв, честно ее предупредила, что рассказ будет долгий, она согласилась. Оставлю этот отзыв и на Подсолнухе. Честно хотела замолчать свое приобретение и выставить уже готовую работу на осенний конкурс, но, наверное, его не будет. Итак. Лопи. Кто вяжет, тот знает о моем бзике, который у меня сидел в голове больше года. После того, как я пришла в себя после болезни, лопи была моей первой мыслью и желанием.

Итак, лопи и норвежские пряжки ручной работы закуплены. Т.к. руки чешутся, надо срочно новенькое попробовать. Был связан образец и сразу же начала вязать лопапейсу. Вяжу по описанию, но не по кругу, т.к. рука не поднимется резать готовую вещь. Да, я все-таки не исландка, а русская; а мы, русские, раз 20 распустим свитер и будем носить 20 новых свитеров из одной и той же пряжи. Мы – дети перестройки, талонной системы и полнейшего дефицита. Помнится, был у меня свитер из мохера, который я перевязывала 155 раз, так у него от старости весь мохер осыпался, как с новогодней елки в начальных числах марта. Вообщем, начала я вязать и ударилась в воспоминания, а все потому, что лопи нельзя сравнивать с французской или иной подобной новомодной пряжей. Лопи – это живая пряжа из 100% овечки. Я могу сравнить ее только со 100% овечкой, которую моя бабушка пряла сама и с пряжей из пуха горных коз (мне ее привозили под заказ), почему – объясню позже. Ну, а пока – воспоминания. Я на днях поняла, что у меня в этом году маленький юбилей. Я держу спицы в руках ровно 30 лет. Было время, когда спицы меня и мою семью кормили. Не скажу, что я какой-то асс в вязании, нет, я просто вяжу. Что-то получается, что-то - нет, но для меня вязание естественно, причем более  естественно вязание именно спицами, а не крючком. Мне было 4 года, когда бабушка дала мне в руки чулочные спицы и моток пряжи, которую она сама пряла из шерсти овцы. Помню я свой первый шарф, который то расширялся, то сужался, а бабушка долго понять не могла, почему у меня так получилось. Но я съехала с темы, а хотела описать пряжу. Руно закупалось в какой-нибудь деревне и привозилось домой в холщовых мешках. Запах в это время дома стоял удушающий – руно же было грязное. Потом вся эта «красота» вываливалась посреди квартиры, чистилась (вручную, разумеется) от мусора и в нескольких водах мылось. Потом очищенное руно наматывалось на прялку и прялось. Потом 2 нити соединялись вместе и сматывались в клубок. Обычно бабушка вязала из этой пряжи носки, не помню, чтобы она вязала свитера или что-то другое. Ну, а теперь про саму пряжу. Понятно, что в СССР были проблемы со всем, не говоря уже про хорошую пряжу, поэтому прясть самой – это реальный выход из положения. Можно с уверенностью сказать, что та пряжа была из 100% овцы (сами весь процесс видели). Думаю, что бабушка за годы такой работы руку себе набила и пряжа была достаточно ровная, да, попадались какие-то комки, но это было редко. Цвета были те, что были на овцах, поэтому ни о каком разнообразии речи не могло быть. Обычно это серые, коричнево-серые или бело-серые. Естественно, как спрядется, так цвет и ляжет. В носке пряжа была хороша, только вот немного колючая (чистили-то руно в ручную) и жестковатая. Но в этих носках мы не знали холода. Вот такое субъективно-объективное впечатление у меня осталось с детства об овечке. Уже позже, когда я работала, мой коллега мне привез с Домбая пряжу ручного прядения из пуха коз. Знаете, распространены такие серые и белы пуховые платки? Вот из такой пряжи я и связала себе 2 кофты. Белая была испорчена. Все-таки ручное прядение оказало свое влияние: полочка и спинка были разные из-за разной толщины ниток. А вот в сером свитере я щеголяю до сих пор. Очень мягкий свитер, очень теплый и носится долго. Ну, а теперь само сравнение лопи с другой пряжей. Во-первых, это 100% овчина, поверьте мне на слово. Да, она колючая, но не так, как была колюча наша пряжа. Она намного мягче нашей овчинки, практически приближается к козе, ну, хорошо, хорошо, стоит между нашей овчиной и козочкой. Все-таки машинное прядение имеет свои плюсы – пряжа ровная и одинаковая по толщине, если сравнивать разные мотки. А еще пряжа специально для меня-лентяйки – она ложится так, как ей надо без лишних усилий с моей стороны. Как она будет себя вести в носке, пока не знаю.

0

3

Лена, вот это сочинение!!!  :cool:

0

4

Елия написал(а):

Был связан образец и сразу же начала вязать лопапейсу.

Лена, что это такое? Рассказ понравился.  :cool:

0

5

Лена, очень интересный рассказ о пряже. Про лопапейсу расскажи. А конкурса почему не будет?

0

6

Радная, Магда, Ирина, девочки, спасибо.
Лопапейса(Lopapeysa) - вязаные свитера из лопи - пряжи производства Исландия, а еще бренд самой Исландии. Сами лопапейса стали активно внедряться в начале ХХ века. По тем видео, что я смотрела на ютубе, в таких свитерах ходят практически все от мала до велика. Особенностью свитера состоит в том, что он вяжется без единого шва, из лопи и с жаккардом. Расскажу подробнее. 1. Швы. У традиционной лопапейсы нет молнии или пуговиц, однако, сейчас вяжутся и с пряжками, и с молниями, и с пуговицами. НО! Чтобы сделать застежку, нужно связать лопапейсу по кругу, а потом ножницами ее разрезать. Есть свои тонкости при обработке, но факт остается фактом - режим свитер ножницами. Бррр! А швов там, действительно, нет. Вяжется все по кругу, а потом соединяется все вместе в кокетку. 2. Лопи. Пряжа из 100 % овчины. Овец привезли еще кельты, вот так они до сих пор по горам и ходят сами по себе. Особенность этих овец в том, что руно длинное и не пропускает влагу. Т.е. если в дождик попадешь в лопапейсе, то не промокнешь. 3. Жакард. Существует даже специальная программка, чтобы нарисовать свой жаккард для лопапейсы под свой размер и конкретную пряжу - http://prjonamunstur.is/
Виды лопи:  PLOTULOPI / ПЛОТУ ЛОПИ – непряденая лопи. 100г/300м. 38 оттенков, в том числе 12 натуральных. Длинные пушистые волокна вытянуты без кручения и намотаны в плоские бобины. Именно из такой пряжи исландцы традиционно вяжут свои теплые, прочные и непромокаемые свитера. Работа с плотулопи требует определенной сноровки: нить легко растягивается и рвется, но результат, несомненно, будет стоить затраченных усилий.
    Что вязать из плотулопи? В 1 сложение – ажуры, жаккарды. Вещи, связанные из плоту в 1 сложение, получаются невесомые и теплые. В 2-3 сложения и более (в зависимости от желаемой толщины полотна) вяжут традиционные исландские свитера с жаккардовыми узорами и вообще любую теплую одежду.
    EINBAND LOPI / КРУЖЕВНАЯ ЛОПИ. 50г/225м. 46 оттенков, в том числе 14 натуральных. Соответствует 1 скрученной пряди плотулопи. Подходит для вязания кружевных шалей, шарфов и других изделий с использованием ажуров, а также тонких свитеров и жакетов с жаккардовыми узорами.
    LETT LOPI / ЛЕГКАЯ ЛОПИ. 50г/100м, 49 оттенков, в т.ч. 13 натуральных. Пряжа, скрученная в 2 нити. Наиболее популярный вид лопи. Из нее вяжут легкие, тонкие, но теплые свитера с узорами, носки, шапки, варежки. Легкая лопи идеально подойдет Вам, если Вы хотите научиться вязать жаккардовые узоры. Попробуйте и убедитесь, что это легко и приятно и вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
    ALAFOSS LOPI / АЛАФОСС ЛОПИ. 100г/100м, 62 оттенка, в т.ч. 17 натуральных. Пряжа, скрученная в 3 нити. Для самых теплых, объемных вещей, в т.ч. верхней одежды, с жаккардами или переплетениями (однако стоит помнить, что из-за слабого кручения и повышенной ворсистости пряжи, узор не будет очень рельефным).
    BULKY LOPI / БАЛКИ ЛОПИ. 100г/60м, 15 оттенков, в т.ч. 8 натуральных. Самая толстая пряжа, скрученная в 4 нити. Из нее вяжут шапки, варежки и другие аксессуары, а также очень толстые и теплые свитера. (взято здесь.)
Есть еще шерсть для валяния. Я купила легкую лопи, но мне и она кажется достаточно толстой.
Цены на фабричные изделия из лопи можно посмотреть здесь.
А теперь самое интересное - связанные лопапейсы. Смотрим здесь, здесь, и здесь.

Ирина написал(а):

А конкурса почему не будет?

А будет? Я до сих пор не могу дойти, чтобы тему сделать. Стукните меня кто-нибудь, чтобы сделала, а?

0

7

Лена! Спасибо большое за такие красочные впечатления! Да, Лопи - чудесная пряжа, самобытная! Ее трудно сравнить с другой пряжей, да и не надо этого делать. Потому что Лопи - это и есть Лопи. Настоящая, живая, натуральная шерсть! Тоже очень хочу ее повязать! :)

0

8

Лена, похоже на свитера, которые я вязала своей молодежи белые со снежинками. Правда у меня на рукавах до подмышек швы есть. Фото есть только такое http://s1.uploads.ru/t/3r9EX.jpg
Почти также я вязала свой коричневый, показывала в похвастушках

0

9

Riya, Лера, она, действительно, стоит того)))

Ирина, Ириша, да, также. Только у тебя кокетка выше начала вязаться, а в лопапейсе - ниже.  Т.е. вяжется отдельно корпус, отдельно рукава, и сразу все в кокетку соединяется. У меня вот такое описание:

Код:
Кокетка
Соединить корпус и рукава следующим образом:
- провязать цветом G первые 26 (28-30-32) пп корпуса (начиная с изн.п.)
- отложить на вспом. нить 9 (10-11-11) петель корпуса
- провязать 45 (46-47-51) пп первого рукава
- провязать 57 (59-61-65) пп корпуса
- отложить на вспом. нить 9 (10-11-11) петель корпуса
- провязать 45 (46-47-51) пп второго рукава
- провязать последние 26 (28-30-32) пп корпуса (заканчивая изн.п.)
Итого на спицах 199 (207-215-231) пп.
*
Дальше вязать по схеме №2, по мере сокращения числа петель, можно перейти на спицы с более короткой
леской.

А если потребуется соединить рукав с корпусом, как у твоего свитера, то применяется шов "петля в петлю", а ты использовала сшивной, если я правильно разглядела. А так, да, у тебя почти настоящая лопапейса)))) Снежинки, правда, больше к  классическому норвежскому стилю тяготеют, но я видела, что в лопапейсе используется жаккарт и в виде лошадей, и в виде оленей.

0

10

Лена, просто у меня жаккрад выше расположен. А так я вязала - корпус, потом рукава отдельно, а потом соединила - перед, рукав, спинка, второй рукав и дальше по методу Цимерманн(по-моему правильно написала) из книги Вязанье без слез. А потом просто сшила боковые честа рукавов. Вот и все. Метод очень понравился, в любой момент можно примерить

0

Вы здесь » Подсолнух » Вязание » Впечатления о пряже

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно