Давайте поможем друг другу в нелегком деле борьбы с разными вредителями наших комнатных растений.
Вредители, болезни и прочая нечисть
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22013-05-14 23:50:49
Вчера пересаживала шефлеру и обнаружила на нижней стороне листьев вот такие вроде как наросты. Что это может быть и как лечить? Наросты выпуклые, плотненькие, с листа не отковыриваются (только вместе с мясом). Есть отдельные маленькие круглые "выпуклости", а большие уже неровные. Само растение больным не выглядит (поэтому и не заметила до этого), растет, листья не вянут, не опадают, упругость не теряют.
Поделиться32013-05-15 17:36:38
Оля, очень похоже на щитовку, если это действительно она, то только снимать. Вт что нашла в интернете
Щитовка покрыта восковым панцирем, который защищает ее от воздействия химикатов, и бороться с ней надо вручную. Разведите крепкий раствор хозяйственного мыла (коричневого) и тщательно помойте все листочки. При обработке старайтесь снимать щитовку. Процедуру повторяйте несколько раз, чередуйте мыло, вода, водка, вода. Листья и ствол мойте со всех сторон, можно устроить горячий (40 гр.) душ.
Мы на работе разведенным спиртом листья у цветов промывали
Поделиться42013-05-16 16:39:48
Taira, Ирина, спасибо! Мыльным раствором уже промыла. Про щитовку я подумала, но ствол чистый, поражение начинается с кончика листа. Так может быть при щитовке? У меня еще были варианты, что это грибок (ржавчина) или результат переувлажнения. Спросила на Осинке, тоже сказали, что щитовка или переувлажнение. Решила обработать и от вредителей, и от грибковых заболеваний. Посмотрю, что будет.
Поделиться52013-05-19 23:05:06
А у меня клещик паутинный на розе. Купила какую-то штуку в магазине, написано вроде как не химия. Второй день прыскаю, клещики стали подыхать, роза жива и даже цветет.
Поделиться62013-05-22 19:24:21
Да, розы очень вкусны для паутинного клеща!