Предлагаю в этой теме обсуждать блюда кухни народов мира.
Кухня народов мира
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22011-03-16 00:26:32
Да простит меня автор книги, что выкладываю часть ее книги и 1 рецепт, но это та ее часть, которая доказывает, что все мы родом из СССР. Я сейчас говорю о книге Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". Читала урывками, могу сказать, что научилась варить луковый суп и готовить омлет. Причем омлет стал моим "коронным" номером. Итак, Д.Донцова:
Поделиться32011-11-04 23:09:20
Посмотрите как японские женщины украшают еду своим домочадцам которую те берут с собой на работу и в школу.
Бэнто— японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах (яп. 弁当屋, [бэнто:-я]) в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.
При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной. (c)
Поделиться42011-11-17 18:58:43
Фалафель
Может вы не знаете, но мясо я не кушаю уже около 10 лет. А вчера нашла на просторах интернета интересный рецепт восточной кухни.
Ингредиенты:
500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом и хумусом)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки асафетиды – для тех, кто склонен к вздутию и плохо переваривает бобовые
1 маленький стручок перца чили без семян
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1. Замочите хумус на 48 часов. Когда рецепт начинается такой фразой, мне сразу хочется от него отказаться, но тут из песни слова не выкинешь. В принципе, вы можете замочить нут на меньшее время, или даже отварить его.
2. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустить через мясорубку и смешать со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой замачивали нут, но не переусердствуйте.
3. Оставьте получившуюся смесь на час.
4. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.
5. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора сантиметра и диаметром в 6-7 сантиметров. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я, скатав и приплюснув шарик, кладу его на лопаточку и с ее уже аккуратно спихиваю котлетку в сковородку другой лопаточкой.
6. Жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые фалафель выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.
Вчера замочила нут получилось, что мок чуть больше суток, а как как лук и чеснок не употребляю заменила тыквой. И вообще сильно упростила рецепт из специй добавила только асафетиду(заменитель чеснока) черную соль и перец, про зелень забыла. Я ее потом в подливку добавила.
Муж съел сказал очччень вкусно. Действительно вкусно и не понятно из чего.
Поделиться52012-11-27 10:59:42
Девочки, всем привет.
Я тут нашей Наташе обещала рецепт ,вот, руки наконец-то дошли
И так, представляю вам рецепт безумно вкусной ,восхитительной ,сытной и т.д. и т.п. в общем моей любимой итальянской Лазаньи Болоньезе!!!!!
Автор рецепта моя подруга Алена Коготкова.
Весь рецепт слово в слово взят у нее. А фотография моя
На 4-6 порций
- 9 листов теста для лазаньи
- 150 г пармезана (натереть)
- 150 г Моцареллы (нарезать кружками)
Для соуса Болоньезе
- 500 г мясного фарша
- 400 г шампиньонов
- 500 г томатного соуса (готового или любимого домашнего)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
- 150 мл мясного бульона
- 200 мл красного вина
- 3 ст.л. оливкового масла
- специи: соль паприка, черный перец по вкусу; по ½ ч.л. сухого базилика, орегано и тимьяна
Для соуса Бешамель
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 400 г молока
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу.
Как делать
Соус Болоньезе
1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем масло и в течение минуты обжариваем мелко покрошенный чеснок. Следите, чтобы не сгорел! Добавляем лук, нарезанный кубиками, жарим около 3-5 минут, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке, нарезаем сельдерей и кубиками - грибы. Добавляем к луку, обжариваем еще минут 5, накрыв крышкой. Вливаем вино и даем ему выпариться наполовину на сильном огне, обычно занимает 3-4 минуты.
3. Выкладываем фарш к овощам. Вливаем бульон. В процессе приготовления фарш следует постоянно мешать, разминая комочки вилкой. Жарим таким образом фарш до готовности (около 20 минут).
4. Заливаем фарш томатным соусом, перемешиваем. Добавляем специи, накрываем крышкой, держим на огне еще 10 минут.
Соус Бешамель
В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Держим смесь на огне 2 минуты, помешивая. Постепенно вливаем молоко. Доводим смесь до кипения, добавляем соль и специи, перемешиваем, держим на огне, постоянно помешивая, до загустения. Обычно у меня уходит не более 5 минут. Снимает с огня.
Листы лазаньи опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Они не должны свариться (не забываем, что лазанья будет запекаться в духовке), но и сухие листы я использовать тоже не рекомендую.
Сборка
На дно подходящей формы для лазаньи выкладываем половину соуса Бешамель, сверху 3 листа лазаньи (у меня уходит 3, у вас может уйти 2 или 4, зависит от формы), сверху 1/2 соуса Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Повторяем слои лазаньи, 1/2 Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Накрывает листами теста, сверху - оставшийся соус Бешамель и оставшийся пармезан. Запекаем в духовке при t 180-200 C около 25-30 минут.